最新公告:
  • 首页
  • 代表风采
  • 法律法规
  • 代表风采
  • 制度汇编
  • 人大杂志
  • 人大公报
  • 网上互动
  • 他山之石
  • 机关风貌
   代表风采
全力化解大班额 尽心履职为人民
  • 2017/12/18 9:06:58
  • 图文来源:admin
  • 作者:匿名
  • 浏览次数:1

全力化解大班额 尽心履职为人民

——记市人大代表、赫山区教育局局长胡顺章

 

“‘幼吾幼,以及人之幼’,我们要像对待自己的子女那样对待老百姓的孩子”是市人大代表,赫山区教育局党委书记、局长胡顺章常提起的一句话。自当选人大代表以来,他孜孜以求、倾情履职,用实际行动诠释着“如何当好人民代表”的命题,其扎实的作风、突出的表现,真正体现了一个代表的先锋模范,赢得了大家的高度赞誉。

尽心履职提建议

2016年,调任赫山区教育局党委书记、局长的胡顺章,深感责任重大。尽管自己有在基层学校长期任教的经历,有在区人大常委会机关和区委办这样的综合部门任职的经历,在区委农村工作部、区政府农村办担任主要领导职务也有整整七年的时间,有了一定的工作能力和理论水平,但是,区教育局的工作点多面广,其工作成效关系千家万户,社会关注度很高。

初到教育的他,针对教育发展中存在的问题,展开了深深的思索与研究。2017年1月,在市六届人大一次会议期间,作为人大代表的他,提出了中心城区学校大班额现象严重的问题。这个问题的提出引起了市委、市政府的高度重视与关注。2月4日,市委常委会专题听取了全市教育工作汇报,对化解大班额问题作出了相关部署,提出用三年行动计划化解中小学大班额问题,进一步加强学校基础设施建设,进一步促进教师资源足额均衡配置,进一步规范中小学招生行为,进一步推进教育集团化办学扩大优质教育资源规模。

看到自己提出的建议发挥了作用,胡顺章欣喜万分,深有感触地说:“作为人大代表,肩负着为人民群众代言,维护人民群众利益,体现人民群众意愿的重要使命。我作为一名教育组的人大代表,办好教育、创新发展,为国家多培养人才就是最好的履职。”

全面调研定规划

为促进教育公平,推动城乡教育均衡发展,满足人民群众日益增长的优质教育资源需求,全市加快推进教育强市建设工作会议后,胡顺章一刻也不敢耽搁,立即将消除大班额工作列为教育工作的重点,积极推进各项工作开展。

为全面准确摸清学校大班额情况,找到化解大班额问题的有效路径,他多次深入学校调研,并组织召开相关学校负责人会议,听取他们消除大班额问题的意见与建议。2月22日,他带领相关人员先后来到海棠学校、益师附小、桃花仑小学等大班额问题突出的学校,通过察看教室、走访师生,详细了解大班额问题的现状和形成原因,交流化解大班额问题的相关对策。

“要通过‘新建、盘活、提升’三条路径分步实施,确保3年内基本化解中心城区大班额问题的总体目标。”经充分调研后,胡顺章提出了化解大班额问题的有效举措。同时,他亲自把关,反复修改,制定了《赫山区中小学校消除大班额实施计划(2017-2020年)》。在摸清存量、测算增量的基础上,确定了全区2017-2020年城镇改扩建、新建学校清单,规划2017-2020年总投入4.74亿元,完成公办中小学校扩容建设项目18个,其中新建学校1所、迁建学校1所、改扩建学校12所、提质改造学校4所,新增学位11135个。相关学校也制定了消除大班额工作方案,明确了学校建设时间表和路线图。

多方发力闯新路

“群众的关切,就是政府发力的方向。根据区委、区政府安排,我们制定了义务教育阶段消除大班额总体目标。”胡顺章说。2017年秋季,全区义务教育阶段学校起始年级不再出现大班额;2018年秋季,超大班额比例控制在5%以内,即全区超大班额教学班总数不超过82个(现有超大班额教学班389个),并不得新增超大班额;2019年秋季,超大班额全部消除,大班额的比例控制在10%以内,即全区大班额教学班不超过165个;2020年秋季,全区全面实行标准班额办学。

“制定目标易,实施起来难啊!”胡顺章感叹。优质学位严重不足,师资严重短缺,家长“择校热”等种种难题,让作为赫山教育领头人的他再次陷入了沉思。他知道有些问题单靠教育是无法解决的,要想顺利实现既定目标,必须争取区委、区政府的支持,为此他反复向区委、区政府领导汇报,并请他们到大班额突出的学校视察了解情况。功夫不负有心人,在他的艰辛努力下,4月28日,赫山区议教工作会议在区教育局三楼大会议室召开,区“四大家”主要领导全部出席,群策群力化解学校大班额问题。得到区委、区政府的大力支持后,他便开始多方发力,勇闯化解大班额问题的新路径。

一是加快推进学校建设。启动城区学校扩建和提质改造工程。投入300万元,提质改造了桃花仑小学原教学楼、食堂以及市图书馆移交的八间教室;投入200万元,提质改造了赫山二小教学楼、食堂及校园;投入400万元,提质改造了梓山苑小学教学楼、多功能报告厅及校园;投入300万元,提质改造了金银山学校教学楼、食堂、校园道路和运动场。启动实施 “一建三扩一搬迁” 学校重点工程,即新建紫竹学校,扩建沧水铺镇花亭子学校、龙光桥学校、龙洲中学,搬迁八字哨镇谷林学校。

二是加大教师补充力度。区委、区政府决定将今年教师招聘计划由年初确定的150人增加至210人,全区今年补充教师277人。

三是规范学校招生行为。区政府、区教育局相继出台了《赫山区义务教育阶段学校招生办法(试行)》《赫山区2017年义务教育阶段学校招生工作实施方案》,明确了招生的基本原则,合理调整了招生范围,进一步严明了招生纪律。严格将一年级入学年龄规定在当年8月31日前年满六周岁,且城区义务教育阶段学校招生按有户有房、有房无户、有户无房、无户无房分类分批次进行。与此同时,加大与公安、房管、社区等相关部门的对接力度,加强了招生工作调度。

四是实施优质带动战略。为发挥优质学校示范带动作用,提高薄弱学校办学水平和教育教学质量,赫山区在益师附小集团化办学成功经验的基础上,已将梓山苑小学、龙岭学校与梓山湖学校组建成梓山湖教育联盟,将金银山学校与海棠学校组建成海棠教育联盟。

今年秋季,中心城区学校成功扩班39个,新增学位2145个,起始年级招生严格控制在了每班55人以内,顺利实现消除大班额三年行动计划的第一年目标。

 

责任编辑:admin
查看更多   地方特色
  • Copyright © 2005-2013 www.yyrd.gov.cn All rights reserved
  • 益阳市人民代表大会版权所有 未经授权 禁止下载使用
  • 联系电话:0737-4207173 电子邮箱:yyrddyk@163.com 技术支持:搜空国际