最新公告:
  • 首页
  • 详细内容
    市人大内务司法委员会检查督导<市人民代表大会常务委员会关于在全市公民中开展第七个五年法治宣传教育的决议>的实施工作情况

    9月18日至22日,市人大内务司法委员会会同市委法治办对市直单位和驻益单位就贯彻落实《中共益阳市委益阳市人民政府转发<市委宣传部、市司法局关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)>的通知》和《益阳市人民代表大会常务委员会关于在全市公民中开展第七个五年法治宣传教育的决议》进行了检查督导。市人大内务司法委员会主任委员葛志强认为:法治宣传工作推进较为顺利,实施情况较为理想,实现了法治效果与社会效果的有机统一。一是突出抓好了宪法相关法、民商法、行政法、刑法等法律的学习宣传,特别是加强新颁布的民法总则等法律法规的学习宣传,大力培育了法治精神。二是突出抓好了领导干部、企业经营管理人员和青少年的法治宣传教育,尊法学法守法用法意识明显增强。三是创新了法治宣传教育工作理念、体制机制、方式方法和载体平台,提升法治宣传教育的感染力和影响力,涌现出一批法治文化建设的先进典型,营造了崇德尚法的浓厚社会法治氛围。四是落实了国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,建立普法责任清单制度,健全媒体公益普法制度,健全完善法治宣传教育经费保障制度,构建党委领导、人大监督、政府实施、部门各负其责、社会共同参与的法治宣传教育新格局,切实提高了法治宣传教育工作实效。

    葛志强主任委员也指出了在检查督导中发现的一些问题:一是领导重视有待进一步提高;二是工作措施有待进一步增强;三是方式方法有待进一步创新。

    为了把第七个五年法治宣传教育后三年工作做得锦上添花,跃上一个崭新的台阶,葛志强主任委员建议市人民政府及部门:一要加强领导,抓住关键少数,发挥引领示范作用;二要加大力度,改进工作措施,发挥创新示范作用;三要总结经验,推介先进典型,发挥样板示范作用。

 

  • Copyright © 2005-2013 www.yyrd.gov.cn All rights reserved
  • 益阳市人民代表大会版权所有 未经授权 禁止下载使用
  • 联系电话:0737-4207173 电子邮箱:yyrddyk@163.com 技术支持:搜空国际