最新公告:
  • 首页
  • 详细内容
    创新办理方式 严格督促把关 务求办理实效

益阳市人大内务司法委员会

 

2017712日,针对市六届人大一次会议上7名代表提出的“加强道路交通规范执法”等建议,市人大常委会副主任王刚强、李志宏带领21名代表对我市交通管理规范执法工作开展代表建议现场督办活动。这是市人大常委会创新开展代表建议督办工作的一个缩影。

一、创新办理方式

一是变个案办理为捆绑办理。传统的工作方法是对代表建议“一议一办”,虽然明确了具体承办单位,但对于由同一单位主办且内容相近的代表建议未能进行归类,造成办理工作中的行政资源浪费。据此,内司委和联工委商议,将5件公安交警部门负责主办且内容均涉及“道路交通规范执法工作”的建议(《关于整治沅益公路交警不规范的隐蔽执法,确保执法公开透明规范的建议》《关于增设长春路与贺家桥路交叉路口交通信号灯的建议》《关于请求在大桃路恢复部分停车位的建议》《关于请求适当调整中心城区部分交通信号标志的建议》《关于加强道路交通规范执法的建议》)合并办理,这样既便于主办单位对此类建议进行集中办理,也有利于代表对所提建议相关的情况进行更为全面的了解。二是变单一汇报办理为实地察看+汇报办理。在办理形式上,较为常规的做法是承办单位邀请代表到会,对建议办理内容进行书面和口头汇报。本次重点处理建议公开办理工作,市人大邀请21名代表以视察的形式先对建议内容进行实地察看、了解情况,再听取承办单位的工作汇报并由代表对建议办理工作提出意见。代表们普遍反映先察看再汇报的方式对于相关情况的了解和掌握更直观、更清晰、更全面。三是变主办单位单独办理为主办+协办单位联动办理。主办与协办,仅一字之差。但在建议办理工作实际中往往有“差之千里”之感。建议办理工作主办单位唱重头戏乃至唱“独角戏”、协办单位戏份不足或是“跑龙套”的情况屡见不鲜。内司委通过与主办单位多次沟通,引导其更加积极地往协办单位“勤跑腿”、“加戏份”,协办单位也有了更强的参与感与责任感,工作定位由“配角”向“二号主角”转化。主、协办单位做为责任主体也从“谁家的娃谁抱”的心态成功转变为“分工不分家”,形成良好的工作联动,建议的办理实效相应得到进一步增强。

二、严格督促把关

一是严格建议办理实施方案的把关。对主办单位提出的办理工作方案,内司委与其进行会商,明确指出合并办理不是工作内容减少和程序简化,不能出现“省”、“简”、“减”的情况,应按照确定的办理实施方案,一步一步抓到位,一环一环抓落实。通过合并办理,让代表对道路交通规范执法有更全面、准确的认识和了解。同时,对实地察看的行车顺序、演示内容、情况介绍等均作出了要求,确保直面问题、印象直观、方法直接。二是严格建议协办单位工作的把关。针对协办单位对建议办理的工作介入不够,除引导主办单位加强与协办单位横向沟通外,更明确要求协办单位针对代表建议中所涉及本单位工作职责、内容开展工作调研,与主办单位认真协商,合力找出问题的解决办法并逐一向常委会和代表作出汇报。对于建议的办理情况,不仅闻其言更观其行。如此,才不致出现主办单位无力可使,协办单位无意使力的状况。三是严格建议办理答复意见的把关。承办单位对代表建议的答复意见是建议办理工作的“最后一公里”,代表对政府工作满不满意,对建议的答复同不同意,都将在这个环节得以体现。无论解决问题的过程是如何繁琐、困难,若结果不能令代表满意,说得再多、做得再累都是徒劳。鉴于此,内司委一再要求承办单位要以问题为导向,不做面上文章、不玩文字功夫,所有答复意见在正式回复代表前,须报经内司委审定后才能以正式行文答复代表。确保问题得解决、代表得满意、工作得实效、群众得实惠。

 三、务求办理实效

一是有助于进一步增强建议办理工作的力度。实地察看+汇报的形式让代表深感耳目一新,对信号灯配时、停车秩序管理、交通组织、测速执法等交通规范管理工作有了较为全面、直观的了解。对相关单位如何办理建议中亟待解决的问题不仅听得到,更看得见、摸得着,对建议是否得到落实更是心中有数。二是有助于进一步推动党政中心工作开展。创建全国文明城市和国家交通管理模范城市,是市委作出的决策与部署,人大运用法律赋予的权力,按照“依法依规、实事求是、务求实效”的原则,通过开展建议办理工作,落实了监督政府的工作职责,进一步促进提升了城市文明和交通管理水平,为贯彻市委的工作决策部署做出了应有贡献。同时,政府及其直属责任单位对代表建议办理工作的重视,更激发了代表忠于职守、勤于发声的社会意识。三是有助于进一步增强自觉接受监督的意识。通过认真督办和代表视察评议,促进政府及部门以问题为导向,以解决问题为目标,以人民满意为标准,办理好人大代表建议。

 

 

 

  • Copyright © 2005-2013 www.yyrd.gov.cn All rights reserved
  • 益阳市人民代表大会版权所有 未经授权 禁止下载使用
  • 联系电话:0737-4207173 电子邮箱:yyrddyk@163.com 技术支持:搜空国际