最新公告:
  • 首页
  • 人大动态
  • 人大要闻
  • 人大动态
  • 人大要闻
  • 图片新闻
  • 人大视频
人大要闻
市六届人大常委会第十一次会议召开

    6月28日,市六届人大常委会第11次会议召开,市委书记、市人大常委会主任瞿海作重要讲话。他强调,要尊崇法治,进一步强化《城乡规划法》的实施;要落实制度,切实提高国有资产监督管理水平;要提高站位,精心制定《益阳市农村村民住房建设管理条例》;要与时俱进,不断巩固提升“同级审”水平。市人大常委会党组书记、常务副主任徐云波主持会议。
    会议组织学习了《中华人民共和国城乡规划法》,听取和审议了市政府关于我市贯彻执行《中华人民共和国城乡规划法》情况的报告、关于国有资产监督管理情况的报告、关于2017年市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告,审议了市人大法制委关于《益阳市农村村民住房建设管理条例(草案)》修改情况的汇报,审查和批准了2017年市本级、益阳高新区、大通湖区财政决算等。

    瞿海强调,在城乡规划中,一定要坚定不移地落实习近平生态文明思想,切实走好生态优先、绿色发展的路子,坚决守护好益阳的绿水青山,让益阳更加美丽、更有品质、更富魅力。要科学编制规划,完善城乡规划体系;严格执法,保障城乡规划有效实施,维护城乡规划权威;增强全民规划意识,营造全社会参与、监督与遵守规划的良好氛围。
    瞿海强调,建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度,是以习近平同志为核心的党中央加强人大国有资产监督职能的重要决策部署。要认真研究,进一步搞清国有资产“归谁管”“管什么”“怎么管”的问题,自觉接受人大监督,切实理顺监管体制机制,努力确保国有资产保值增值;人大要把国有资产监管作为一项经常性、十分重要的工作来抓,进一步加大工作力度,努力做到对国有资产监管实现事前、事中和事后的全过程监督。
    瞿海强调,规范农村村民建房,是大力实施乡村振兴战略的一项重要基础性工作,也是节约集约利用农村土地、建设美丽乡村的大事。要坚持以人民为中心的发展思想,注重务实管用,着眼《益阳市农村村民住房建设管理条例》将来的落地实施,正确处理“堵”与“疏”的关系,努力使这部法规成为真正管用的法、人民群众满意的法。
    瞿海强调,人大及其常委会审查批准本级财政预决算,并监督预算的执行是宪法法律赋予国家权力机关的一项基本职权,是代表人民行使管理权力的重要体现。要顺应国家监察体制改革和中央审计委员会推进审计全覆盖的形势需求,使这项工作常态化、制度化,为推动我市财政进一步公开透明规范奠定更加坚实的基础。

打印
查看更多   人大要闻
  • Copyright © 2005-2013 www.yyrd.gov.cn All rights reserved
  • 益阳市人民代表大会版权所有 未经授权 禁止下载使用
  • 联系电话:0737-4207173 电子邮箱:yyrddyk@163.com 技术支持:搜空国际